Hohlweg Schule Förderverein

Förderverein der Hohlwegschule e.V.

Seit 2006 hat die Schule einen gut funktionierenden Förderverein.  Welche Zwecke erfüllt dieser?

Bekanntlich hat jede Schule über den Schulträger einen festen und eng definierten Etat, welcher knapp bemessen ist und über welchen hinaus kein Spielraum für zusätzliche Ausgaben besteht.  Der Förderverein ist ein gemeinnütziger Verein zur Förderung und Unterstützung der Bildung und der Erziehung der Kinder an der Hohlwegschule und finanziert sich in allererster Linie durch Mitgliedsbeiträge der Eltern.  Der Mindestbeitrag für die Mitgliedschaft beträgt gerade einmal 12,-- € jährlich, also nur 1,-- € im Monat! Nach oben hin sind natürlich keine Grenzen gesetzt und Spenden sehr erwünscht, wobei wir ab 50,-- € eine Spendenbescheinigung für den Ansatz bei der Steuer ausstellen (steuerliche Abzugsfähigkeit der Spende!!).

Das Geld des Fördervereins wird nach Anforderung und Abstimmung mit der Hohlwegschule ziel- und zweckgerichtet  investiert und kommt den Grundschulkindern zu Gute. Investiert wurde in den letzten Jahren u.a. in die Ausstattung aller Klassen, in die Schulhofgestaltung, in das Kartenprojekt „Flensburg“, in Lehrmittel und Lehrmaterialien und auch in Klassenfahrt-zuschüsse für Kinder, welche aufgrund individueller familiärer Verhältnisse hätten an den Klassenfahrten ohne Bezuschussung durch den Förderverein nicht teilnehmen können.

Eine weitere wichtige und etablierte Maßnahme, welche durch den Förderverein maßgeblich mit getragen wird, ist das „Gewaltpräventionsprogramm“, welches sich zu einem dauerhaften Angebot der Hohlwegschule entwickelt hat. Konkret steht dahinter, dass alle Kinder in der Grundschulzeit zwei Mal in den Genuss eines aufbauenden Gewaltpräventionskurses gelangen. Dahinter verbergen sich dann u.a. ein Anti-Mobbing-, ein Sozialkompetenz-, ein Zivilcourage- und ein Anti-Rassismus-Training. Damit werden unsere Kinder in der Grundschule auf das Leben und für ein gutes gesellschaftliches Miteinander vorbereitet, was zunehmend  von Wichtigkeit ist.

Unsere Möglichkeiten zur Unterstützung der Hohlwegschule und unserer Kinder sind allerdings nur sicher gestellt, wenn der Förderverein mit den entsprechenden Mitteln aus Beiträgen und Spenden ausgestattet ist, sich also möglichst viele Eltern und auch Firmen mit Ihren Zuwendungen beteiligen. Unsere Bitte lautet daher: Werdet Mitglieder im Förderverein und unterstützt  uns in unserem Bestreben, die Hohlwegschule und die dortige Schulzeit im Sinne unserer Kinder noch besser zu gestalten! Danke dafür!

Frank Liedtke

Förderverein der Hohlwegschule e.V.

Konto 100.233.090, NOSPA (BLZ 217.500.00)

Mitgliedsantrag Förderverein zum Download

application/pdf Mitgliedsantrag NEU 2014.pdf (25,8 KiB)

Flyer Förderverein Hohlwegschule zum Download